На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MLM SISEL INTERNATIONAL

44 подписчика

Ошибки хирургов

Работать хирургом дано не каждому. Студенты медицинских вузов начинают это понимать, побывав на нескольких операциях. Не зря многие из тех, кто на первом курсе мечтал учиться на отделении хирургии, к четвертому кардинально меняют свое мнение относительно будущей специальности. Из курса численностью 30–40 человек лишь 1–2 студента выбирают специальность хирурга.

Согласно статистике, чаще других врачей ошибаются хирурги. За ними – акушеры-гинекологи, стоматологи и косметологи. Последние, согласно данным, вскоре могут сравняться с хирургами. Из-за спешки и невнимательности врачебных ошибок не избегает практически никто. Например, выписывая лекарство, врачи часто не учитывают рост, вес, возраст и анамнез пациента, не говоря уже о том, что в отдельных случаях решающее значение имеет и время приема лекарства.

В то же время хирурги – необходимое звено любой больницы. Они вправляют вывихи, восстанавливают кости после переломов, удаляют опухоли и проводят множество других операций в зависимости от специализации. Иными словами, результат их работы всегда ощутим для пациента. Однако как и другие специалисты в области медицины, хирурги совершают ошибки. Нередко это происходит по невнимательности и халатности специалистов. В результате пациенту приходится сделать через несколько операций, которые часто заканчиваются трагедией. Таких примеров очень много.
Самое страшное, что доказать вину врача в этом случае практически невозможно. Предположим, медицинская экспертиза установит, что врачи допустили диагностические, тактические и организационно-технические ошибки. При этом выводы прокураторы, куда обращается пострадавший, как правило, являются нелогичными. Врачи виноваты и одновременно не несут ответственности за случившееся.
В юридическом смысле доказать вину врача чрезвычайно сложно. Исключением являются случаи, когда врач применял запрещенные препараты, забыл инструмент или салфетку в теле пострадавшего пациента или случайно поранил больного во время операции.
К непосредственно профессиональным нарушениям, когда врача можно привлечь к уголовной ответственности, относятся преступно-небрежные действия, в результате которых был причинен вред здоровью и жизни пациента. Однако для этого нужно еще доказать факт причиненного ущерба, противоправных действий, а, главное, вину медицинского персонала.
Для работников прокуратуры, не имеющих медицинского образования, это довольно проблематично. Кроме того, уголовные дела как против отдельных врачей, так и против медицинских учреждений в большинстве случаев не возбуждаются. Если дело все же набирает обороты, оно вскоре закрывается за отсутствием состава преступления. Таким образом, вопрос о привлечении хирургов к уголовной ответственности остается открытым и очень актуальным. Что же делать пациентам, пострадавшим от некомпетентных хирургов?

Картина дня

наверх