На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MLM SISEL INTERNATIONAL

44 подписчика

Холестерин бывает "плохим и.....

Уже все, наверное, запомнили: холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но
в эти дни весь медицинский мир заговорил об «очень плохом» холестерине.
Оказывается, есть ещё одна разновидность этого вещества, особенно опасная для сердца, сосудов и здоровья вообще.
Ход конём
Обсуждение этой темы спровоцировали учёные из Гонконга, которые провели
очень серьёзное исследование окисленного холестерина (или
оксихолестерина) и доказали, что бляшки в сосудах от него возникают
быстрее и бывают больше. Доклад об этом они сделали в Вашингтоне на
ежегодном конгрессе Американского химического общества, — рассказывает
Александр Миллер, врач-диетолог. — Выступление на медицинскую тему среди
химиков вряд ли случайно, это своеобразный заход «сбоку». Медики много
лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно
изучали его окисленную форму, хотя подозрения в её особой опасности были
и раньше. Здесь уместно вспомнить историю с трансжирами. Это
переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые
становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных
растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб,
кондитерку, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты,
где использовались жиры, — не применять же для этого дорогое сливочное
масло. Узнать об их наличии в продукте можно по «паролю» — «частично
гидрированные масла»: все они содержат приличную дозу трансжиров.
Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые
ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась
«критическая масса» негатива и замалчивать проблему стало просто
неприлично, все бросились дружно критиковать трансжиры. Сейчас на Западе
от них практически отказались. В России ситуация хуже, но масштаб их
применения всё-таки несколько сократился. Оксихолестерин напоминает
трансжиры ещё по одной причине: оба вещества являются ключевыми
компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и
приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные
финансовые потери.
История с оксихолестерином заставляет
вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водой сухое молоко и
продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нём
образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили
лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В
последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.

Сухой яичный порошок в отличие от цельных яиц тоже богат окисленным
холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы
покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок.
Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и
птицей, если их готовить при высокой температуре — жарить, запекать,
делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные,
тушеные, на пару, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс
окисления можно притормозить, если добавить во время готовки
антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива.
Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.
Действуй сам
Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займёт много
времени, — рассказывает Александр Миллер. — Сначала будут накапливать
компромат в исследованиях на животных. Вроде того, которое провели
учёные из Гонконга. Затем, согласно современным канонам доказательной
медицины, нужны ещё масштабные наблюдения за десятками тысяч людей,
чтобы сравнить заболеваемость среди потребляющих оксихолестерин в разных
количествах. На всё про всё уйдёт лет 15-20. А потом всё будет, как с
трансжирами.
Но никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать
опасность с вашей кухни. И чем скорее, тем лучше. Есть все основания
полагать, что это вещество обладает системным негативным действием,
нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А
значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И ещё один важный
момент. Препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего,
бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени,
снижая синтез обычного, нормального холестерина, а этот холестерин —
ненормальный. Понизить его помогают продукты-антиоксиданты — овощи,
фрукты, орехи, чай, красное вино и продукты, препятствующие всасыванию
холестерина в кишечнике. Вывод из этого простой — есть мясо и птицу
лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.

Картина дня

наверх