На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MLM SISEL INTERNATIONAL

44 подписчика

Биологически активные добавки к пище.

Биологически активные добавки к пище - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами. БАДы к пище получают в виде фармацевтических форм - порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами. БАДы к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью. БАДы к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.

БАДы к пище делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты. Нутрицевтические средства представляют собой эссенциальные биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

Парафармацевтические препараты - биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые "натурпродукты".

К веществам, используемым в качестве БАД, предъявляются определённые требования. Нутрицевтические средства, являющиеся источниками пищевых веществ, применяются в дозах, не превышающих 6-суточных потребностей человека. При этом содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов С и Е. Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки.

Биологически активные добавки к пище используются для следующих целей: • рационализация питания, а именно для наиболее быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.), а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учётом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания и является традиционным для отечественной диетологии

• уменьшение калорийности рациона, регулирование массы тела. Так, например, с одной стороны, применение комплексных БАД, содержащих витамины и минеральные вещества, позволяет снизить калорийность традиционного рациона, с другой стороны, ряд БАД, приготовленных на основе лекарственных растений, таких как фенхель, можжевельник, ревень, сенна и др., оказывают анорексигенное действие или мягкое послабляющее влияние

• удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека, уменьшив при этом нагрузку на поражённые патологическим процессом метаболические звенья. Так, включение в диету больных сахарным диабетом топинамбура - основного источника фруктозы позволяет удовлетворять потребности организма в углеводах без риска развития гипергликемии. При некоторых врождённых заболеваниях, связанных с недостаточностью ферментных систем, результатом чего является непереносимость ряда продуктов. Например, при фенилкетонурии организм не вырабатывает фермент фенилаланингидроксилазу, катализирующую превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин, что приводит к накоплению фенилаланина в тканях и развитию умственной недостаточности. Для предотвращения этого необходимо исключить из диеты продукты, содержащие фенилаланин, то есть применять БАД к пище, содержащей комплекс аминокислот без фенилаланина. Другим примером может служить применение к пище БАД, содержащих комплекс витаминов и минеральных солей, больными глютеновой энтеропатией, недостаток которых связан с исключением из диеты этих больных основных источников витаминов группы В - продуктов из пшеницы, ржи, овса

• повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения, созданные на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и т.д.

• профилактика нарушения обменных процессов и возникновения, связанных с этим хронических заболеваний. БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, обладают гиполипидемическим действием, влияя, таким образом, на центральное звено патогенеза широко распространённых хронических заболеваний атеросклероза и ишемической болезни сердца

•направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ, что и происходит при применении, например, адсорбента - полифепама, а также компонентов лекарственных растений, оказывающих мочегонное и послабляющее действие

• восстановление сниженной иммунной системы организма; иммуномодулирующим действием обладает целый ряд БАД, содержащих витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, адаптогены, экстракты тимуса и т.д.

• нормализация состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Для этой цели используются БАД, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т.д.), ограничивающих размножение патогенных микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий

• осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Продукты и БАД, содержащие кофеин, стабилизируют артериальное давление при гипотонии, оказывают психостимулирующий эффект и повышают работоспособность. Антиоксиданты, ограничивая перекисное окисление липидов при патологических процессах, тем самым обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем, улучшают качество жизни больных.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; парафармацевтиков - профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний, и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности. Таким образом, анализируя показания к применению БАД и сравнивая их с лекарственными препаратами, можно отметить следующую основную направленность использования БАД и лекарственных препаратов. С учётом того, что состояние человека можно охарактеризовать как здоровье, предболезнь или болезнь, лекарственные препараты применяются в основном для лечения различных заболеваний, для их профилактики в состоянии предболезни и очень редко у здоровых людей (например, контрацептивные препараты, адаптогены), при этом часть лекарственных препаратов, применяемых у здоровых людей, в настоящее время можно отнести к разряду БАД (например, комплексные препараты, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, дозировки которых соответствуют критериям БАД). В отличие от лекарственных препаратов БАД в основном применяются у здоровых людей по перечисленным выше показаниям, реже в состоянии предболезни, в состоянии болезни эти вещества могут применяться только как дополнение основной терапии, но ни в коем случае не как средства монотерапии. E-mail: bio@bizru.com

Классификация биологически активных добавок (БАД) Нутрицевтики: БАД (биологически активные добавки) — источники пищевых веществ; БАД - источники преимущественно белка и аминокислот; БАД - источники преимущественно жирных кислот липидов и жирорастворимых витаминов (на основе растительных масел, рыбьего жира); БАД - источники преимущественно углеводов и сахаров; БАД - источники преимущественно пищевых волокон (пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристалическая целлюлоза и др.); БАД - источники преимущественно водорастворимых витаминов; БАД - источники преимущественно макро- и микроэлементов. Парафармацевтики: БАД - источники физиологически активных веществ; БАД - на растительной основе: сухие, жидкие, таблетированные, капсулированные, порошкообразные; БАД - на растительной основе: смеси высушенных лекарственных растений (чаи); БАД - на основе переработки животного сырья: мясомолочного сырья и субпродуктов; БАД - на основе переработки животного сырья: рыбы и морепродуктов; БАД - бактериальные препараты – зубиотики, основе чистых культур микроорганизмов; БАД - бактериальные препараты зубиотики смешанного состава с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и тд.

Функциональная роль биологически активных добавок. Функциональная роль нутрицевтиков Восполнение дефицита незаменимых пищевых веществ Повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды Направленное изменение метаболизма веществ; связывание и выделение шлаков Индивидуализация питания; лечебное питание Иммуномодулирующее действие и профилактика Профилактика ожирения, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, злокачественных новообразований, иммунодефицитов

Функциональная роль парафармацевтиков Регуляция физиологических границ функциональной активности органов и систем Регуляция функции нервной системы Регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта Адаптогенный эффект Адаптация к экстремальным условиям Вспомогательная терапия

Отличия БАД от лекарств Согласно Методическим указаниям МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2 Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище», утвержденным Главным Государственным санитарным врачом РФ в 1998 году, основные отличия БАД от лекарств заключаются в следующем: БАД специфически поддерживают организм в физиологических пределах, то есть выступают как вспомогательные вещества в комплексной терапии; БАД используются (рекомендуются) как источник нутриентов, некоторых веществ и минералов; лекарственные препараты — это показания к применению; лекарственные средства содержат терапевтическую дозу действующего вещества, а БАД — физиологическую; при этом суточная доза БАД не превышает разовую терапевтическую и не более 60 % от терапевтической дозы; способ применения, состав и форма выпуска (БАД принимается только перорально); самая биодоступная форма БАД — жидкая — суспезия, эмульсия, сироп; потом капсулы и таблетки; место реализации — БАД могут продаваться не только в аптеках, но и в некоторых отделах магазинов, супермаркетов (отдел диетических подуктов); потребление — употреблять БАД может любой человек, предварительно прочитавший инструкцию и ознакомившийся с противопоказаниями; К основным преимуществам БАД можно добавить: минимум побочных действий и противопоказаний, чем у лекарственных средств, их свободно можно купить без рецепта врача.

Особенности разработки и контроля БАД Основанием для рекомендации по применению БАД являются клинические испытания. Причем требования к проведению таких исследований достаточно жесткие и предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современных методов, имеющихся только в крупных научно-исследовательских и клинических учреждениях. Более того, клинические испытания могут быть проведены только в медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном Минздравом РФ. Утвержден список подобных учреждений. В соответствии с законодательством РФ БАД (биологически активные добавки) не подлежат обязательным клиническим испытаниям. Этим и объясняется их широкое распространение на рынке. Производитель или разработчик БАД, который имеет желание особо выделить какое-либо качество или свойство БАД может провести клинические испытания на предмет подтверждения этих свойств и заявить их в документе Добровольной сертификации. Безопасность биологически активных добавок к пище определяется клиническими испытаниями БАД. Проведение испытаний регулируется «Методическими указаниями МУК 2.3.2.721-98 2.3.2». Перед проведением клинических испытаний осуществляются лабораторные исследования новых продуктов.

В соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.3.2. 1290-03 пункт 7.4.: торговля БАД к пище осуществляется при предъявлении свидетельства о государственной регистрации БАД, удостоверения о качестве и безопасности продукции (это документ производителя, в котором он декларирует соответствие данной партии БАД требованиям безопасности и качества). Не требуется сертификат соответствия, т.к. БАД к пище не попадает под обязательную сертификацию соответствия. Необходимо отметить, что в соответствии с законом о защите прав потребителей, потребитель имеет право при покупке товара потребовать вышеуказанные документы, поэтому необходимо, чтобы в аптеках имелись копии вышеуказанных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Биологически активные добавки в здоровом питани Опыт клинической медицины свидетельствует о том, что питательный статус определяет качество жизни человека в обычной обстановке и способность его переносить критические ситуации (стресс, операция, травма, инфекции и тд).

Особое внимание к Биологически активным добавкам. Рост числа людей с нарушением обмена веществ, в том числе со снижением функциональной активности внутренних органов и систем, инициирует особое внимание к выяснению причин этого явления, так как эти изменения повышают риск развития многих заболеваний. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что одно из ведущих мест среди таких причин принадлежит нарушениям питания. Дефицит многих витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, различных видов пищевых волокон, биологически активных компонентов растительных тканей все чаще выявляется среди всех возрастных категорий населения многих экономически развитых стран мира.

Картина дня

наверх