На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MLM SISEL INTERNATIONAL

44 подписчика

НУТРИГЕНЕТИКА: Правильная пища для генов

Пожалуй, я не ошибусь, назвав еду самым коротким путем к нашим генам. Это действительно так. Наш мозг в мгновение ока начинает продуцировать множество медиаторов, гипоталамус — гормонов, а пищеварительная система — сотню-другую пептидаз, амилаз, липаз и т.д. не только во время собственно трапезы, а задолго до нее, когда мы в мыслях предвкушаем ее вид, запах и вкус.

Сегодня в развитых странах, особенно в США, получила широкое распространение новая область научных знаний — нутригенетика (nutrigenetics), или генетика питания, наука о том, как правильно питаться, чтобы нашим генам было хорошо. Давайте же разберемся, какие из продуктов питания находятся сейчас в поле зрения ученых? Как они влияют на геном человека? Как воздействуют на болезни?

Вот лишь некоторые из них (активные ингредиенты указаны в скобках): виноград, красное вино (резвератрол), кориандр (линалол, монотерпены), соя (генистеин), базилик (урзоловая кислота), чернослив (олеаноловая, урзоловая кислоты, тритерпеноиды), олеандр (олеандрин), красный перец чили (капсаицин), цитрусовые (кверцетин), имбирь (гингерол), томаты (ликопен), морковь (бета-каротины), алоэ (эмодин), цветная капуста (сульфорафан), прополис (фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, ФЭКК), артишок (силимарин).

Зеленый чай.

Пожалуй, о целебных свойствах напитка, приготовленного из растения Camellia sinensis, знают все. Чай, в особенности зеленый, укрепляет сосуды и останавливает кровотечения благодаря витамину Р, витамины группы В улучшают общее самочувствие, кофеин помогает нам просыпаться по утрам, теофиллин — согреться в холод, а в жару — повысить тонус, теобромин стимулирует работу почек. Но только в последние годы специалисты начали приближаться к разгадке других свойств чая, способствующих продлению жизни, общему оздоровлению и омоложению организма.

В одном полномасштабном исследовании, проведенном в 1999 г. на более чем 8 тыс. человек группой ученых из Центра исследования рака префектуры Сайтама, Япония, было показано, что ежедневное употребление зеленого чая в количестве 10 маленьких японских чашек (~50 мл), значительно снижало риск онкологических заболеваний в течение жизни у здоровых людей, а употребление более пяти чашек больными раком молочной железы уменьшало частоту рецидивов болезни и увеличивало промежутки времени между ними. В другом аналогичном исследовании, опубликованном в 2007 г. в журнале Carcinogenesis, ученые из Австралийского национального университета смогли показать на более чем тысяче пациенток с раком молочной железы, что если употреблять зеленый чай с частотой примерно 600–700 чашек в год (т.е. около двух в день), то риск развития заболевания уменьшается на 50%.

Epigallocatechin Gallate (EGCG) — главный катехинин зеленого чая — составляет от 50% до 80% от всех полифенолов чая

Как же воздействует зеленый чай на раковые клетки?

 Первая научная работа, показавшая, что экстракт из обычного зеленого чая индуцирует гибель раковых клеток и блокирует их деление, была опубликована в 1997 г. группой американских исследователей во главе с Хасаном Мухтаром (Hasan Mukhtar). Как выяснилось, противораковым действием чай обязан особым полифенолам — катехининам, одним из самых мощных природных антиоксидантов. Epigallocatechin Gallate (EGCG) — главный катехинин зеленого чая — составляет от 50% до 80% от всех полифенолов чая; кружка зеленого чая вмещает примерно 200–300 мг EGCG. Как показали многие исследования, EGCG влияет почти на весь спектр онкологических заболеваний: от рака легких и молочной железы до опухолей прямой кишки, печени, желудка, простаты и кожи. Так, в клинических экспериментах на пациентах с различными видами рака было показано, что либо капсулы, содержащие 200 мг EGCG, либо сам зеленый чай способствовали рецессии болезни, уменьшали возникновение новых раковых очагов и метастазов.

Как же работает EGCG? Согласно последним данным, он может проникать во все клетки организма, в том числе раковые, где связывается не только с различными белками и протеинами, но и напрямую с ДНК и РНК, что очень важно, так как показывает, что зеленый чай может непосредственно влиять на нашу ДНК, а значит на гены, их правильную экспрессию и трансляцию в белки. Пока не очень понятно, как все это происходит на молекулярно-клеточном уровне, но ясно одно: EGCG неким образом влияет на экспрессию определенных белков, в одних случаях усиливая ее, в других — уменьшая. Так американские ученые Кэтрин Каванаг (Kathryn Kavanagh) и Гейл Зоненшайн (Gail Sonenshein) из Бостонского университета показали, что EGCG угнетает развитие рака молочных желез у крыс, а также негативно воздействует на рост раковых образований в культуре через усиление экспрессии особого белка, p27 — мощного естественного ингибитора клеточного деления. В другой работе, осуществленной недавно в Технологическом институте им. Бирлы, Индия, использовались мыши с инкорпорированными раковыми клетками молочной железы человека — EGCG не только блокировал пролиферацию раковых клеток за счет ингибирования клеточного цикла, сильно уменьшая экспрессию генов белков клеточного деления, так называемых циклинов Cyclin D, Cyclin E, CDK-4, и CDK-1, но также вызывал их апоптоз — полную гибель.

Чеснок.

Вот уже как минимум 6 тыс. лет чеснок используется как средство с тринадцатью «против» в его инструкции по применению: противовоспалительное, противобактериальное, противогрибковое, противопротозойное, противоглистное, противовирусное, противоболевое и т.д.. Но то, как чеснок работает на молекулярно-генетическом уровне, как влияет на наши гены, понемногу становится понятно только за несколько последних лет кропотливых исследований.

Какие же компоненты чеснока сегодня в фокусе внимания ученых и фармакологических компаний? Пожалуй, чаще всего в статьях фигурируют органические сульфиды — diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS), diallyl trisulfide (DATS), которые сейчас широко применяются в клинических и лабораторных испытаниях по всему миру. В аптеках доступны различные водные, спиртовые или сухие экстракты чеснока в виде капсул, настоек и масел. Как работают все эти DAS, DADS и DATS? Год назад в Медицинском университете Южной Каролины, США, было показано, что в чашке Петри с раковыми клетками человека чесночный экстракт индуцирует быстрый апоптоз метастазирующих клеток посредством активации экспрессии, так называемых стрессорных киназ p38 MAPK, JUNK1 и цистеиновых протеаз. Другой недавно открытый сульфид чеснока — thiacremonone — тоже зарекомендовал себя как надежный «киллер» раковых клеток. Он был успешно протестирован на метастазирующих клетках прямой кишки человека в Чунгбукском национальном университете, Южная Корея; его действие сводилось к тому, что он блокировал такие труднодоступные гены, как Bcl-2, cIAP/2, XIAP, iNOS, COX-2, нацеленные на выживание и рост раковых клеток, одновременно активируя проапоптические гены (Bax, caspse-3, PARP), призванные разрушать опухоль, элиминируя раковые клетки.

В другом исследовании, напечатанном в мае этого года в журнале Gerontology, ученые из Анкарского медицинского университета, Турция, задались вопросом, не может ли чеснок продлевать жизнь? Ведь известно, что народы, употребляющие в пищу много чеснока и других острых специй, отличаются большей средней продолжительностью жизни. Т.к. одна из главных научных гипотез старения сегодня — увеличение с возрастом оксидативного стресса в клетках, побочным продуктом которого являются свободные радикалы, разрушающие ДНК, белки и липиды, то исследователи решили рассмотреть именно те гены, которые контролируют этот процесс. Для этого была протестирована кровь у 13 пожилых (около 70 лет) людей до и после одного месяца употребления чеснока в количестве 0,1 г на кг массы тела в день, что составляет примерно 2–3 зубчика ежедневно. Как выяснилось, ученые были абсолютно правы — чеснок очень мощно активировал гены, кодирующие энзимы антиоксидантной системы человека (GSH-Px и SOD), подавляя гены оксидативных, производящие свободные радикалы и суперперекиси ферментов, таких как, например, MDA.

 

Гранатовый и апельсиновый соки.

 Сок плодов гранатового дерева Punica granatum имеет очень сильные антиоксидативные и антивоспалительные свойства. Недавно группой ученых во главе с Хасаном Мухтаром (Hasan Mukhtar) из Висконсинского университета, США, было показано, что экстракт из плодов граната имеет также поразительные антираковые свойства — сок был протестирован на крайне агрессивных раковых клетках простаты человека, а также на мышах in vivo (им добавляли 0,2-процентный экстракт в воду, что примерно соответствует по концентрации чистому гранатовому соку для человека). Мыши, которые сидели на гранатовой диете, показали значительное уменьшение раковых опухолей простаты: ингибировалась экспрессия циклинов D1, D2, E, которые регулируют деление клеток, и циклин-зависимых киназ CDK-2, CDK-4, CDK-6, а также усиливалась экспрессия «губительных» для раковых клеток генов и тормозилась активация генов «выживания».

Чему же обязан гранатовый сок таким действием? Как выяснилось, он содержит особый танин — эллагитанин, очень сильный антиоксидант, способный убивать раковые клетки и останавливать их распространение. Этот антиоксидант находится в гранатовом соке в более активной форме, чем в зеленом чае или в красном вине. В другом исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 2006 г. на 80 мужчинах с диагностированным раком простаты, было показано, что употребление всего одного стакана этого сока ежедневно замедляло метастазирование рака в четыре раза.

Апельсиновый сок, оказывается, тоже обладает генохраняющими свойствами. Так, недавно ученые из Университета Буффало, США, провели эксперимент на 32 здоровых людях в возрасте 20–40 лет с нормальным весом, давая им выпить четыре разных напитка: воду с 300 калориями глюкозы, фруктозы, апельсиновый сок и просто воду, подслащенную сахарином — искусственным сахаром без калорий. Как показал анализ крови, взятой у всех участников всего спустя два часа после употребления напитков, количество свободных радикалов и клеточных маркеров воспаления, которые потенциально могут повреждать как белки, ДНК, так и целые клетки, было увеличено только в группе, которая пила чистый глюкозный напиток, несмотря на то что в апельсиновом соке также содержится глюкоза. Соответственно возникает вопрос: какие ингредиенты сока подавляли образование свободных радикалов и воспалительные процессы? Как оказалось, витамин С, которого так много в апельсиновом соке и который так славится своим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, не влиял на эти процессы, а главными «действующими лицами» стали два флавоноида — гесперетин и нарингенин: именно они блокировали воспаление и переокисление в клетках крови, вызванные употреблением напитков с глюкозой, до 70%.

Если посмотреть на весь спектр продуктов, которые человек употребляет сегодня в пищу, то можно с полной уверенностью сказать, что каждый из них обладает той или иной генрегулирующей активностью. Просто во многих случаях такую активность очень сложно выявить: она либо «маскируется» другими процессами, либо требует от ученых слишком сложных экспериментальных схем, чтобы ее как-то выявить. В данный момент в университетских лабораториях интенсивно разрабатывается примерно сотня пищевых продуктов, которые имеют наиболее сильно выраженные «генные» свойства — ученые пытаются разобраться, какие из ингредиентов продуктов умеют наилучшим образом «общаться» с нашими генами, чтобы на их основе создать новые лекарства или пищевые добавки.

ВИНОГРАД

Своими антираковыми свойствами виноград обязан веществу ресвератролу, растительному пигменту антоциану и проантоцианидам. Причем виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток, повышает иммунитет. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы.

Американские ученые из Университета Кентукки открыли новые целебные свойства винограда: оказывается, его косточки помогают бороться с лейкемией. Во время эксперимента более чем три четверти раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из виноградных семян, фактически сами себя уничтожив и оставив другие клетки невредимыми.

Предыдущие эксперименты выявили положительные функции семян винограда против определенных опухолей в матке. Врачи заметили, что флавоноиды винограда способствовали уменьшению опухоли и гибели раковых клеток.

А то, что виноград снижает риск развития рака желудка, доказало недавнее исследование в университете штата Калифорния. Американцы обнаружили, что содержащийся в винограде ресвератрол блокирует внутриклеточные рецепторы, участвующие в злокачественном перерождении клеток желудка. Кроме того, ресвератрол способен не только предотвращать, но и замедлять развитие уже сформировавшейся опухоли.

Ежедневная лечебно-профилактиче­ская доза ресвератрола содержится в трех гроздьях винограда, говорят ученые. Преимущественно – в черном. Такое же количество антиоксиданта можно получить, выпив 120 г концентрированного виноградного сока.

РЕСВЕРАТРОЛ

Ничто не кажется людям таким неизбежным, как старение и смерть. Но процесс старения уже не считается такой неотвратимой реальностью, от которой нет спасения.
Около 70-ти лет назад учёные открыли, что с животными, вынужденными ограничивать рацион питания, происходит нечто необычное. Они приобретают высокую сопротивляемость к болезням, связанным с возрастом: рак, заболевания сердца, диабет, болезнь Альцгеймера, и живут на 30-50 % дольше, чем их хорошо питающиеся сородичи. Т.е. ограничение калорий замедляет процессы старения.
Существует также множество доказательств наличия подобного механизма у людей. К сожалению, мало кто из людей способен сознательно урезать свой рацион и постоянно испытывать чувство голода: даже если это и не продлит жизнь, она всё равно покажется намного длиннее. Поэтому учёные начали искать другие способы запуска этого механизма.
В 2003 году было открыто сразу несколько антиоксидантов, и наиболее перспективным из них считается Resveratrol – полифенол, который содержится в красных винах и некоторых других продуктах растительного и грибного происхождения. Были проведены интенсивные исследования, в ходе которых было доказано, что это вещество продлевают жизнь исследуемых живых существ: дрожжевых грибов, мух-дрозофил, червей и рыб. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 56 %, что для человека означает реальную возможность прожить 194 года.
Но оказывает ли Resveratrol такое же воздействие на теплокровных животных? Недавно в журнале Nature было опубликовано первое исследование о влиянии ресвератрола на млекопитающих.Сравнивались три группы мышей среднего возраста, питавшиеся различным видом диет: стандартной, высококалорийной и высококалорийной, насыщенной ресвератролом.
Как и ожидалось,  • мыши, находящиеся на высококалорийной диете, набрали лишний вес, получили многочисленные сопутствующие заболевания и умерли в раннем возрасте;  • грызуны, находящиеся на такой же диете, но с добавлением ресвератрола, были здоровы, энергичны и физически активны – бегали по дорожке в 2 раза дольше без видимого ущерба.
Смертность от ожирения среди тучных мышей, сидящих на добавках ресвератрола сократилась на 31% по сравнению с мышами, которые таких добавок не получали.
Кроме того, мыши из подопытной группы жили дольше стандартной продолжительности жизни, характерной для этих грызунов. Удивительно, но органы жирных мышей, которые получали Resveratrol, выглядели нормальными, хотя этого «просто не могло быть», отмечает автор исследования, доктор Дэвид Синклер из Гарварда.
Еще одно исследование проводились на крысах, которых разделили на три группы:
• первых кормили обычной едой;
• других – малокалорийной, с калорийностью примерно на 20-30% ниже, что в предыдущих исследованиях приводило к замедлению процесса старения,
• третьим давали добавку ресвератрола.
Эффект наблюдался только у двух последних групп. Так, было отмечено, что низкокалорийная диета сокращает изменения генов на 90% и предотвращает старение сердца. Однако ресвератрол делает ещё больше, помогая избежать 92% изменений, происходящих в генах с течением времени и ухудшающих работу сердца. На мышечные ткани как ресвератрол, так и низкокалорийная диета оказали примерно равное воздействие, снижая генетические изменения, способствующие старению, на 26%.
Недавние эксперименты на лабораторных мышах показали другие неожиданные результаты. Научный парадокс состоит в том, что вещество, которое содержится в красном вине, помогает клеткам печени защититься от негативного влияния на них алкоголя. Все подопытные мыши, ежедневно получавшие алкоголь умерли к началу девятой недели, в то время как 55% мышей, получавших алкоголь с ресвератролом, на этот момент были живы и вели активный образ жизни.
Немецкие учёные Университета Ульма доказали, что ресвератрол подражает эффектам ограничения калорий в человеческих жировых клетках, изменяя их размер или функцию. Этот антиоксидант запрещал рост преджировых клеток и препятствовал их преобразованию в жировые соединения. «Ресвератрол имеет антижировые свойства, оказывая эффект непосредственно на жировые клетки, – сказала автор исследования Фисчер-Позовсзки. Таким образом, ресвератрол может помочь предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с ожирением».
Многочисленные свидетельства говорят о том, что ресвератрол может защитить от болезней, связанных со старением. Что это даёт людям? Многие из нас очень похожи на этих подопытных мышей: млекопитающие среднего возраста, находящиеся на высококалорийной диете. То, что хорошо для мышей, часто оказывается хорошо для человека.
Важность открытия ещё предстоит подтвердить в ходе новых клинических исследований. Однако ученые уверены, что их работа наглядно демонстрирует, что включение в диету для людей среднего возраста и выше добавок, содержащих ресвератрол, сможет предотвратить старение столько же эффективно, как и питание с ограничением калорий и жиров.
Эксперименты над людьми только начинаются. Проверена токсическая безопасность ресвератрола. Добровольцам давали по 5 грамм ресвератрола в день в течении 8 недель. Никаких токсичных воздействий не обнаружено.
Доказано положительное действие ресвератрола на профилактику и лечение рака, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, астмы и других болезней у людей. Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина, омолаживает клетки кожи и т.д. Уже начали появляться косметические средства с использованием ресвератрола. Доказано, что 2 бокала сухого красного вина полностью компенсируют негативное влияние 1 сигареты на сосуды.
Профессор Гарвадской Медицинской Школы доктор Дэвид Синклер является родоначальником исследований ресвератрола. В 2004 году Синклер стал соучредителем маленькой фирмы по разработке и сертификации лекарства на базе ресвератрола. В июле 2008 года британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline купил эту фирму за 720 миллионов долларов США. Эта громкая сделка потрясла многих ученых, но по убеждению доктора Синклера, он открыл новейший эликсир жизни. По его словам, «потенциальная выгода настолько велика, что, если мы окажемся правы, компания, властвующая на рынке, сможет изменить всю медицину». Разве крупная мировая компания заплатит такие деньги просто так?
Для того, чтобы доподлинно доказать, что ресвератрол продлевает жизнь человеку потребуется еще много лет. Только тогда появятся официальные лекарства с конкретным назначением для продления жизни.
Наши дети и внуки могут подождать. А следует ли ждать этого момента нам? Есть ли у нас время для этого? Ведь жизнь проходит безвозвратно!
В США и Европе миллионы людей принимают ресвератрол. Более 100 компаний выпускают БАДы с этим веществом. Следует иметь в виду, что рыбок, мышей и крыс кормили ресвератролом регулярно, начиная со среднего возраста и до самой смерти. Маловероятно, что короткие курсы приема ресвератрола чем-либо помогут, это – выброшенные деньги! Если вы уж решили принимать такие добавки, то для достижения эффекта на продолжительность жизни, это надо делать регулярно.
Принимать ресвератрол рекомендуется с 30 лет. Если вам еще рано – подумайте о своих родителях. Ведь вам хочется, чтобы они прожили дольше?
Ресвератрол присутствует в красном вине, и некоторые люди спрашивают, нужно ли пить больше красного вина или полностью заменить им другие спиртные напитки. Но эта идея не так хороша, как кажется, поскольку в вине его не так много, и вы скорее станете алкоголиком, чем насытите свой организм антиоксидантами таким способом.
Ресвератрол, продляющий жизнь феномен, теперь доступен в жидкой сверхмощной добавке SISEL Eternity – Вечность от Тома Мауэра, усвояемость ресвератрола в которой в 250 раз выше, чем в капсулированных формах других компаний.

ПОМИДОРЫ

Исследователи из Гарвардской медицинской школы выявили, что у любителей помидоров риск заболеть раком предстательной железы уменьшается на 21–34%. А итальянские ученые исследовали жизнь и диету 2700 пациентов, больных раком пищеварительного тракта, и сравнили с жизнью и диетой 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Исследование показало, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% (в зависимости от локализации опухоли) меньше, чем те, кто едят помидоры от случая к случаю.

Еще одно исследование проведено Американской ассоциацией онкологов в Филадельфии и группой ученых из онкологического института в Детройте. Они сообщили о профилактическом действии ликопина, содержащегося в томатах, при раке предстательной железы. Онкологи установили, что у пациентов, принимавших перед операцией ликопин, удаленные опухоли были меньших размеров, а раковые клетки проявляли меньшую склонность к метастазированию, чем у больных, которые ликопин не принимали.

Но, как отмечают исследователи, польза от помидоров будет лишь тогда, когда их едят с растительным маслом или сыром. Ведь ликопин растворим в жирах, а жиры усваиваются в кишечнике.

Кстати, своим красным цветом помидор обязан именно ликопину. Арбузы и розовый виноград тоже содержат ликопин, но в гораздо меньшем количестве. Другие дары природы красного цвета (клубника, малина, красный перец) ликопина не содержат. Нет его ни в желтых, ни в бледно-розовых томатах. Хотите помочь генам – ешьте темно-красные помидоры.

БРОКОЛЛИ

Другое вещество – индол-3-карбинол – содержится в брокколи, и раньше известной своими полезными свойствами.

Для того чтобы получить нужную дозу EGCG, нужно выпивать в день не менее 5 чашек хорошего зеленого чая. Причем чем элитнее чай, тем он полезнее, поскольку целебное соединение прячется на самой верхушке чайного куста в 5–6 молоденьких листочках. А для того чтобы стимулировать экспрессию здорового гена, нужно ежедневно съедать 300–400 г брокколи.

 

Картина дня

наверх