Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá) — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами, от англ. passion fruit).
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.
Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.
Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́».
Описание: Прежде всего, все пассифлоры - высокодекоративные растения. Это быстрорастущие лианы, цепляющиеся за опору при помощи усиков. Листья, как правило, крупные, обычно рассеченные на 3-5 долей, но встречаются и цельные, у некоторых видов они ярко окрашены. Плод - многосемянная ягода, обычно сочная, но иногда сухая.
Цвет: светло-желтый , светло-оранжевый
Аромат и вкус: аромат не выражен
Метод получения: холодное прессование
Используемая часть растения: семена
Область произрастания: Бразилия, Австралия, Мексика, Африка
Другие виды: Passiflora incarnata, Passiflorae heiba (ранее: Herba Passiflorae) и др. Всего известно около 60 видов пассифлор со съедобными плодами, некоторые из них широко культивируются как ценные плодовые растения. Наконец, у двух видов обнаружены лекарственные свойства.
Химический состав:
Масло содержит большое количество витаминов A и C, а также калия
Жирно-кислотный состав в %
Лауриновая кислота <0.2%
Миристиновая кислота <0.2%
Пальмитиновая кислота 5 – 15%
Пальмитолеиновая кислота <1.0%
Маргариновая кислота <0.15%
Маргаролеиновая кислота <0.15%
Стеариновая кислота <5%
Олеиновая кислота 10 – 22%
Линолевая кислота 55 – 80%
Альфа-Линоленовая кислота <1.5%
Арахидиновая кислота <0.7%
Эйкозановая кислота <0.5%
Бегеновая кислота <0.3%
Лигноцериновая кислота <0.5%
Показания
Масло Пассифлоры обладает противозудными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно обладает способностью снимать мышечное напряжение и является хорошим релаксантом.
Косметическое действие
Масло легко впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска, поэтому хорошо подходит для косметических кремов. Оно богато антиоксидантами, поэтому широко используется в средствах по уходу за кожей до и после загара.
Методики применения
Область применения: - Солнцезащитные средства - Масла для принятия ванн - Массажное масло - Кремы и лосьоны В качестве базового масла используется в концентрации до 100%