На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MLM SISEL INTERNATIONAL

44 подписчика

«Антибиотики»

№08 (1228) 05.02-07.02.2007 г.Проект «НОВОЙ газеты»: «Антибиотики»

МИКРОБЫ ПЕРЕЖИВАЮТ
Через 20 лет возбудители инфекций могут стать устойчивыми к антибиотикам.
Знать все о лекарствах — дело врачей и фармацевтов. Антибиотики — такие лекарства, с которыми знакомы и те, кто лечится со знанием дела, и те, кто обходится рецептами соседки или Малахова из телевизора.
Но только специалисты знают, что Все¬мирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала Глобальную стратегию по спасению... антибиотиков. «Мы нашли врага, и враг — это мы» — под таким девизом начаты эти спасательные работы. Как и почему человечество теряет одно из наиболее значительных открытий XX века?
Медицинскому применению антибиотиков всего-то 60 лет. Совсем недавно, в 1990 году, в Смитсонианском музее естественных наук в Вашингтоне чествовали 82-летнюю Анну Миллер — первую больную, излеченную в мае 1942 г. от грозного сепсиса пенициллином — первым антибиотиком. В ноябре 1942 г. компания «Мерк» провела уже массовые испытания пенициллина на людях: его получали полтысячи людей, пострадавших на пожаре в ночном клубе Бостона. Так начиналась эра антибиотиков, благодаря которым стало возможно лечить и вылечивать те заболевания, которые раньше были смер¬тельными: туберкулез, менингит, скарлатину, пневмонию.
А теперь необходимо спасать это достояние человечества. Стратегия ВОЗ — результат трехлетней работы экспертов. В ней записано: «Если человечество не сможет защитить это величайшее достижение медицинской науки, оно вступит в постантибиотическую эру».
МИФ. Инфекции во все времена были основной причиной смерти, уноси¬ли жизни миллионов людей. Эпидемии, прокатываясь по странам и континентам, сметали на своем пути города, ослабляли целые страны, убивали до половины популяции в отдельных местностях. На этом фоне открытие антибиотиков было воспринято врачами как спасение. Больные с тяжелейшими недугами, которые еще недавно умирали практически без помощи, излечивались. На вручении в 1945 году Нобелевской премии по медицине трем британским ученым — Александру Флемингу, Говарду Флори и Эрнсту Чейну — говорили, что пенициллин сделал для победы над фашизмом больше, чем 25 дивизий. В нашей стране в Институте экспериментальной медицины Зинаида Ермольева и Тамара Балезина в 1942 году тоже создали пенициллин.
Развитие пошло стремительно; к 1950 году было описано уже более ста антибиотиков, и продолжалось оно до 80-х годов: появлялись новые группы препаратов, совершенствовались старые. Казалось, что инфекции больше не представляют серьезной опасности для человечества. Специальность врача-инфекциониста казалась вымирающей: вот-вот инфекции будут лик¬видированы одна за другой. Но в свое время Луи Пастер сказал, что последнее слово останется за микробами.
Обнаружилось, что микроорганизмы способны приспосабливаться и приобретать устойчивость к действию антибиотиков. Закаленные в борьбе микробы куда опаснее тех, что с антибиотиками не встречались. В мире от внутрибольничных инфекций, которые вызывают антибиотико-устойчивые микробы, погибает больше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие антибиотики, которые спасали тысячи людей 30—40 лет назад, сейчас совершенно бесполезны: микробы научились им противостоять. Институты создают новые препараты, но уже через один-три года микробы приспосабливаются и к ним. Фирмам невыгодно создавать такие дорогие в разработке и недолго¬вечные в применении лекарства. Сегодня только пять из 506 разработок пятнадцати крупнейших фармкомпаний — антибиотики. Антибиотиков с принципиально новым механизмом действия нет с конца 70-х годов.
Врачи в тревоге от того, что распространяются лекарственно устойчивые формы туберкулеза. От этого заболевания в мире умирает 1,7 млн. человек в год. В некоторых регионах мира, где антибиотики назначались особенно часто, например, в Южной Европе, до всех восспалений легких не поддаются лечению из-за устойчивости болезнетворных организмов. В хирургических отделениях больные погибают не от самого хирургического вмешательства, а от инфекции, которая нападает на ослабленный организм и не сдается антибиотикам. На лечение инфекций, вызываемых устойчивыми микроорганизмами, в США тратится 5 млрд. долларов ежегодно. У нас такой статистики нет
По прогнозу ВОЗ, через 10—20 лет практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам. К основным антибиотикам сейчас нечувствительны уже около 60% микроорганизмов.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Оказывается, 75% противомикробных средств назначаются нерационально: избыточно, без определения чувствительности микроорганизмов, сокращенными курсами.
Меры, которые предлагает ВОЗ, для того чтобы жизненно необходимые препараты были эффективны и для следующих поколений, касаются всех, кто в той или иной мере имеет отношение к применению или назначению антибиотиков — от пациентов до врачей, от административных работников больниц до министров здравоохранения. Они направлены на разумное применение антибиотиков. Без согласованных действий всех стран здесь не обойтись.
В декларации, принятой еще в 2000 году, признали, что антимикробные препараты (АЛ) — это невосстановимые ресурсы. Резистентность (устойчивость) создается человеком, и только человек может решить эту проблему. Антибиотики — это социальные препараты. Избыточное применение АП населением, неправильные представления и недооценка проблемы резистентности врачами и фармацевтами, назначающими АП, ведет к распространению резистентности. Применение АП в сельском хозяйстве и ветеринарии усугубляет проблему. Во всем мире должно быть прекращено применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве, пересмотрены подходы к применению АП с профилактической и лечебной целью в ветеринарии.
В России дело осложняется еще и тем, что каждый желающий может приобрести в аптеке антибиотики. Во многих домашних аптечках они лежат на всякий случай. Нет такого случая, при котором антибиотики можно назначать себе самостоятельно, но не¬которые правила нужно знать.
ЛИКБЕЗ. Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях, то есть при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии. При простудных заболеваниях, повышении температуры, расстройстве кишечника применять их не только совершенно бесполезно, но и вредно.
АНТИБИОТИКИ НЕ ПОМОГУТ:
• при ОРВИ и гриппе: на вирусы антибиотики не оказывают никакого действия;
• при повышенной температуре: антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
• при воспалительных процессах: антибиотики не обдают противовоспалительным действием;
• при кашле, у которого существует множество причин: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и довольно редко кашель связан с микроорганизмами;
• при расстройстве кишечника: это не обязательно кишечная инфекция. Это может быть непереносимость какого-то продукта, а большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель—бактерии, то применение антибиотиков нередко увеличивает продолжительность заболевания.
Еще надо знать, что если врач назначает вам антибиотик, еще не установив диагноз инфекционного заболевания, он не прав. Желательно сдать анализ и определить чувствительность к антибиотикам.
Неэффективное лечение антибиотиком может привести к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций).
Это может привести к развитию устойчивости микроорганизма, и в этом случае лечение нужно будет начинать заново. Необходимо помнить, что улучшение самочувствия или снижение температуры не является основанием для отмены антибиотика.
Превышение дозы или слишком длительный курс могут оказать токсическое действие на организм.
Нельзя применять препараты с истекшим сроком годности: у просроченных препаратов (особенно это касается тетрациклинов) значительно увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов.
Антон КАТЛИНСКИЙ, зав. кафедрой биотехнологии Московской медицинской академии им. Сеченова: Над проблемой кризиса антибиотиков ученые работают. Будут появляться новые препараты. Но из-за того, что они сразу используются очень широко, устойчивость микроорганизмов к ним развивается быстро. Выход видится только один: повышение иммунитета различными способами. Сейчас врачи очень широко назначают препараты, повышающие иммунитет, чтобы организм мог сам активнее бороться с болезнями и противостоять им. Если сократится число людей, принимающих антибиотики, снизятся темпы выработки резистентности к ним у бактерий. Надо сказать, что поиски ученых в области альтернативных методов борьбы с инфекциями в условиях кризиса антибиотикотерапии дали определенные результаты, шире применяются препараты на основе бактериофагов — это естественные враги бактерий, существующие в природе. Метод лечений бактериофагами — биологический, безвредный. Стафилококковые, стрептококковые инфекции очень активно контролируются с помощью бактериофагов".

10 (1230) 12.02-14.02.2007 г Проект «НОВОЙ газеты»: «Антибиотики»
»: «газеты»: «АнтибиотиВОЗВРАЩЕНИЕ XIX ВЕКА
В помещениях наших больниц микробы становятся сильнее всех современных лекарств
О том, что, попав в больницу, можно получить новое, не связанное с основным, а то и более опасное заболевание, заговорили в на¬чале 70-х годов прошлого века. Появление антибиотиков и новых медицинских технологий принесло, человечеству не только избавление от многочисленных болезней, но и очередную проблему - особый вид бактериальных инфекций (ВБИ), обосновавшихся в, казалось бы, стерильных отделениях больниц.
Ежегодно у нас регистрируется 40—50 тысяч случаев ВБИ. По мнению специалистов, реальные цифры в 40—50 раз выше. Одна из основных причин такого распространения — неправильное использование антибиотиков.
РУКОТВОРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Оказавшись в замкнутом больничном пространстве, среди ослабленных людей, обитающие на коже, во рту, в кишечнике условно-патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, грибы и т.д.), которые в обычных условиях никакой опасности не представляют, обретали особые, госпитальные, свойства, становясь устойчивыми (резистентными) к антибиотикам и дезинфектантам.
— По сути, произошла рукотворная эволюция микроорганизмов, давшая толчок к мутации и селекции новых штаммов, — считает профессор кафедры госпитальной терапии Московской медицинской академии имени Сеченова, вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев.
— Чем больше мы с ними боролись, тем больше они крепли, перечеркивая усилия, затраченные на выхаживание новорожденных, увеличивая послеоперационную летальность и длительность пребывания больного в стационаре. Не так давно в обиходе врачей появился новый термин — панрезистентность, когда внутрибольничный штамм устойчив ко всем существующим антибактериальным препаратам. Человек, подцепивший такую инфекцию, обречен. Он словно попадает в XIX век, когда лечить многие инфекционные заболевания было просто нечем.
ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЕЗРАЗЛИЧИЯ
— В Америке и во многих европейских странах существуют государственные национальные программы по контролю за антибиотикорезистентностью, а в Англии этой проблеме были даже посвящены парламентские чтения, — рассказывает Яковлев. — В России такой программы до сих пор нет.
Недавно вышедший приказ Минздрава по борьбе с ВБИ надежд специалистов не оправдал: он есть лишь в электронном виде. В подавляющем большинстве больниц о его существовании не знают. Но даже если бы и знали, это мало бы что изменило, считает Яковлев. Приказ носит рекомендательный характер и ничем не подкреплен.
Прежде всего, нет государственного мониторинга внутрибольничных инфекций, обосновавшихся в российских больницах. Нигде вы не найдете и данных по частоте развития в наших больницах внутрибольничных пневмоний, которые, по экспертной оценке Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, составляют более 50000 случаев в год. Профессор Яковлев ничего удивительного в этом не видит: регистрировать внутрибольничные инфекции у нас себе дороже. В России до сих пор бытует мнение, что ВБИ — следствие плохой работы медперсонала. Такие данные автоматически влекут за со¬бой карательные санкции.
На энтузиазме общественных организаций (таких, как Альянс кли¬нических химиотерапевтов и микробиологов) собирается коллекция внутрибольничных штаммов. Бесценные данные собираются по крупицам, которые на свой страх и риск присылают в негосударственную лабораторию наиболее добросовестные врачи ряда российских больниц.
ГОРЬКИЕ ПРОГНОЗЫ
В Америке, Англии, Франции система мониторинга внутрибольничных инфекций бесперебойно работает уже много лет. Данные тут же вывешиваются на специальном сайте. За подобную информацию здесь никого наказывать не станут. Оповестить о возникшей в их больнице инфекции европейские и американские врачи считают профессиональным долгом: это позволяет предпринять меры по предотвращению дальнейшего распространения ВБИ, выделить дополнительные деньги на лечение возникшего инфекционного осложнения.
У нас о подобном можно лишь мечтать. Российским больницам средства отпускаются лишь на лечение основного заболевания. По словам Сергея Яковлева, отечественные стандарты оказания медицинской помощи составлены без учета антибиотикорезистентности. Для того чтобы справиться с возникшей после операции или в процессе пребывания в стационаре инфекцией, медикам приходится ужимать и без того скудный больничный бюджет, используя дешевые антибиотики позавчерашнего дня. Или выписывать хлопотного пациента из стационара. В окончательный диагноз в большинстве случаев ВБИ не выносится. Пациенты об этом даже не подозревают.
Выбирать врачам не из чего. Антибиотики зарубежного производства дороги, на новые действует патентная защита, которая заканчивается лишь через 18—20 лет, когда у микробов к ним уже разовьется резистентность. Отечественные — сплошные дженерики. Новые антибиотики в России не разрабатываются.
Не выдерживает никакой критики и качество дезинфицирующих средств, которые используют в наших больницах. В фурацилине, например, микробы размножаются с завидной быстротой.
У вице-президента Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов печальные прогнозы: в ближайшие годы ситуация будет лишь ухудшаться. Особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где чаще применяются антибиотики и выше уровень резистентности к ним. Профессор убежден: на самом деле Россия давно живет в условиях вспышки пандемии антибиотикорезистентности. ЧП может произойти в любой момент. Замалчивая проблему внутрибольничных инфекций, мы обманываем сами себя
ФАКТЫ
Ежегодно в стационарах лечебных учреждений США регистрируются до двух миллионов заболевших внутрибольничными инфекциями, в Германии — 500—700 тысяч, в Венгрии — 100 тысяч. При этом экономический ущерб, причиняемый ВБИ, огромен: в США он составляет примерно 4,5—5 млрд. долларов в год, в Германии — 800 тысяч марок, в Венгрии — 100—180 млн. форинтов. При этом резистентность возбудителей внутрибольничных инфекций у нас часто на порядок выше, чем в Европе. По данным Московского городского центра патологоанатомических исследований, около 30% гнойно-септических заболеваний и осложнений у стационарных больных можно трактовать как ВБИ. Растет частота сепсиса и флегмон мягких тканей. При этом летальность от сепсиса составляет 37- 40 процентов. В целом истинная частота внутрибольничных инфекций составляет более 15% от числа умерших больных. Среди них лидируют пневмонии, поражения органов мочеполовой системы, а также осложнения диагностических и лечебных манипуляций (инъекции, катетеризация, интубации, гемодиализ, искусственная вентиляция легких, пункции, ингаляции и т.д.).
КТО БОЛЬШЕ BCEГО РИСКУЕТ ПОДХВАТИТЬ ВБИ?
Первое место по числу внутрибольничных инфекций продолжают держать родильные отделения и учреждения родовспоможения, на которые приходится около 40 и более процентов всех ВБИ. На втором месте после роддомов по частоте ВБИ стоят хирургические стационары.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Открыть двери стационара. Свободный режим посещения давно и успешно практикуется в американских и европейских больницах. Именно в клиниках строгого режима (в роддомах, пример) — один из самых высоких уровней антибиотикорезистентности: в замкнутом пространстве идет не просто отбор, а суперотбор штаммов. Пришедшие с «воли» с посетителями микроорганизмы борются с обитающими в клинике похлеще любого препарата.
Другая мера — сокращение сроков госпитализации. У нас они неоправданно велики. В среднем — две недели. Тогда как за рубежом средние сроки пребывания в стационаре составляют 4—5 дней, а перед операцией - 2—3 часа. Таким образом, врачи стремятся свести к минимуму возможность проникновения в ослабленный организм пациента госпитальной флоры.
И, конечно, очень важно грамотно применять антибиотики, которые у нас абсолютно необоснованно назначают каждому послеоперационному больному, хотя, по оценке специалистов, антибактериальная терапия требуется лишь 2—5% таких пациентов - тем, у кого развились инфекционные осложнения.

№12(1232) 19.02—21.02.2007 Проект «НОВОЙ газеты»: «Антибиотики»
АРГУМЕНТЫ И ФАГИ
У Всемирной организации здравоохранения есть Глобальная стратегия по спасению антибиотиков: из-за необоснованно широкого их применения многие микробы стали к ним устойчивы. Но это жизненно необходимые лекарства, и надо сохранить их для следующих поколений.
А можно ли избежать приема антибиотика при бактериальной инфекции? Оказывается, во многих случаях можно.
— Если сократится число людей, принимающих антибиотики, снизятся темпы выработки резистентности к ним у бактерий, объясняет доктор биологических наук, профессор Антон КАТЛИНСКИЙ, заведующий кафедрой биотехнологии Московской медицинской академии им. Сеченова. — В условиях кризиса антибиотикотерапии очень важны альтернативные методы борьбы с бактериальными инфекциями. Эта борьба идет в двух направлени¬ях. Первое — разработка и все более широкое применение вакцин снижает число заболевших, а значит, тех, кому антибиотики все-таки потребуются, будет меньше. Второе — альтернативные методы лечения бактериальных инфекций.
ЖИВОЙ И ЗДОРОВЫЙ. У бактерий есть в природе естественные враги. Это вирусы бактерий. Не надо пугаться: вирусы, которые нападают на человека, и вирусы, которые нападают на бактерии, — разные. Вирусы бактерий называются «бактериофаги», в переводе с греческого — пожирающие бактерий. Фаги находят везде, где есть бактерии: в сточных водах, в фекалиях, в почве...
Бактериофаг — хищник с хвостом. Им он и прикрепляется к бактериям-мишеням. Через эту хвостовую часть вносит в клетку-хозяина генетический материал, и появляется потомство: более сотни фагов в течение получаса. Бактерия, в которую фаг внедрился, разрушается, при этом выделяется множество фагов. Они поражают соседние бактерии. Таким образом, количество лекарства, которое принял человек, увеличивается, пока фагам есть кого пожирать. Они живые и размножаются в отличие от любого другого химического лекарства. Когда инфекция ликвидирована, бактериофаг прекращает размножаться и исчезает.
ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ И СНАЙПЕРЫ. Бактериофаги и антибиотики — оружие против одного врага. Антибиотики — это тяжелая артиллерия. Они применяются, когда нужно вмешаться быстро и интенсивно и когда их применение важнее нежелательных последствий, которые они вызывают. Бактериофаги действуют медленнее, но зато они безвредны: не влияют на естественную флору организма, не вызывают дисбактериоза. Бактериофаги могут применяться вместе с антибиотиками в тяжелых случаях. А в ситуации, когда инфекция не поддается лечению антибиотиками, фаги могут спасти.
Антибиотики, подавляя возбудителя инфекции, действуют и на нормальную микрофлору. Каждый фаг, как снайпер, уничтожает только один вид бактерий. У антибиотиков есть токсическое воздействие на весь организм: на почечную ткань, на печеночную, на нервную. Бактериофаги на клетки организма человека никак не влияют.
Кандидат медицинских наук Ольга ДАРБЕЕВА, заведующая лабораторией бактериофагов ГИСК им. Л А Тарасевича, рассказывает, что технология производства бактериофагов состоит в том, что против возбудителя болезни подбирают активные фаговые клоны. Они природные: ищут их именно там, где есть бактерии, например, в стационаре, в котором никак не удается победить внутрибольничную инфекцию. Так справились с внутригоспитальной эпидемией сальмонеллеза, которая продолжалась в одном стационаре в течение трех лет и не поддавалась антибактериальной терапии.
Фаги постоянно обновля¬ют — это довольно просто сделать: надо только регулярно собирать образцы инфекционных агентов в больницах, от больных, из сточных вод.
ОТЕЧЕСТВЕННЫИ ОПЫТ. Есть не так много областей, в которых наши, отечественные исследования и разработка новых препаратов продвинулись дальше, чем на Западе. У бактериофагов именно такая судьба.
Еще в конце ХIХ века было высказано предполо¬жение, что в водах Ганга в Индии есть какая-то антибактериальная субстанция, предупреждающая распространение холеры. Позднее, уже в начале 20-х годов прошлого века, канадский сотрудник Института Пастера в Париже д'Эрель (d'Herele) дал этим частицам название «бактериофаги», характеризовал как вирусы, которые размножаются в бактериях. Многие тогда не признавали, что бактериофаги живые. Но, как бы там ни было, практическое использование фагов началось. С изобретением антибиотиков, которые действовали сильнее и быстрее, на исследования в этой области перестали на Западе выделяться средства. Только в 80—90-е годы интерес к фа¬говой терапии там опять вырос в связи со снижением эффективности от лечения антибиотиками.
В России же никогда не прекращали работу над изучением бактериофагов, создавали новые лекарства и широко применяли. Профилактические и лечебные бактериофаги распределяли по линии санитарно-эпидемиологической службы для борьбы с кишечными инфекциями. И были реальные результаты. Так, например, в Советском Союзе применяли бактериофаги для профилактики сезонного подъема дизентерии в Cредней Азии. Удалось практически ликвидировать вспышки дизентерии в детских садах. В 80-х годах на одном из предприятий Самарканда провели фагопрофилактику 2000 рабочих. Число острых кишечных инфекций снизилось в 30 раз! Там, где проводилась фагопрофилактика, не было вспышек дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа.
Мощная западная фармацевтическая индустрия на нашем рынке активно рекламирует лекарства, а отечественные производители оказываются незамеченными даже министерством: в протоколы лечения в стационарах не включены бактериофаги. Это значит, что деньги на них больницам не выделяются. Хотя те стационары, которые испытали их у себя, от них отказаться уже не могут. Это и понятно. Например, обработка аппаратов искусственного дыхания бактериофагами помогает избежать частых случаев бактериальной пневмонии у тяжелых больных. Известно, что внутрибольничная инфекция часто начинается именно с ре анимации. Если в больнице такое случилось, то можно в бактериологической лаборатории распознать возбудителя и подобрать к нему фаг. Если имеющийся фаг не помогает, быстро изготавливаются фаги именно для той вспышки, которая поразила больницу.
Очень хорошие результаты дает лечение урологических больных. При лечении дисбактериоза кишечника хирургических больных с гнойно-септическими осложнениями, ожоговых больных, офтальмологических заболеваний бактериофаги зарекомендовали себя очень хорошо.
Очень активно применяют бактериофаги педиатры. Ольга Дарбеева считает, что педиатры больше щадят своих пациентов, ищут такие способы лечения, которые принесут меньше вреда.
Западные фармкомпании вкладывают большие деньги в продвижение препаратов, собирают медицинские конференции, выделяют новые лекарства стационарам для того, чтобы те попробовали их у себя. О наших отечественных препаратах врачи знают недостаточно, о них мало пишут. Все бактериофаги, которые производятся, моментально расходятся по аптекам, их стало не хватать. Единственный производитель фагов у нас — государственное предприятие НПО «Микроген». Видимо, пришло время производить их больше, чтобы помогать больным, которым уже не помогают антибиотики, чтобы бороться с внутрибольничными инфекциями и чтобы спасать... антибиотики, оставляя. их для самых тяжелых случаев

№14(1234) 26.02—28.02.2007 Проект «НОВОЙ газеты»: «Антибиотики»
ТАБЛЕТКУ ПРИНЯЛИ ЗА ДРУГОГО
Не нужно считать антибиотики панацеей от всех болезней, тем более пичкать ими животных, - считают микробиологи
Есть темы, в которых каждый считает себя почти экспертом. Но в лечении антибиотиками не все так очевидно, как кажется. Почему многие микробы становятся нечувствительными к антибиотикам?
Отвечает руководитель отдела микробиологии Государственного научного центра по антибиотикам, доктор медицинских наук, профессор Сергей СИДОРЕНКО.
— Во-первых, хочу направить врачей с их специальными вопросами на сайт www.antumicrob.ru Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, членом которого я являюсь. Здесь можно профессионально обсуждать со специалистами вопросы, связанные с применением антибактериальных препаратов. Теперь к вопросам менее специальным.
1.«Почему у нас такая ситуация с антибиотиками: зарубежные дороги, а отечественные аб¬солютно неэффективны. У нас что, светлых голов не хватает?»
— Хватает, и попытки создать что-то свое, конечно, были, но, к сожалению, практически ничем не закончи¬лись. В России не создано ни одного оригинального антибактериального препарата. Так же, как не было создано ни од¬ного оригинального отече¬ственного автомобиля. Советская, а потом и российская про¬мышленность по производству антибиотиков всегда была на¬строена на воспроизводство. Считалось, что так проще и экономически выгоднее.
В результате у нас в стране «формировался своеобразный порочный круг между потребителем и производителем, который гораздо охотнее выпускает дешевые, хорошо известные рядовому покупателю, но часто абсолютно неэффективные препараты. И когда в Фармкомитете нашим производителям регулярно указывают на то, что они выпускают морально уста¬ревшие, неэффективные лекарства, в ответ, как правило, звучит стандартное: «Не нужно давить отечественного производителя!».
Впрочем, ситуация для антибактериальных препаратов в последнее время неблагоприятна и в мире. Производство лекарств — дело дорогостоящее, любой производитель хочет получать прибыль. Экономически гораздо выгоднее изготовить и запустить в аптечную сеть лекарства, которым гарантирован стабильный, прогнозируемый спрос на много лет вперед. К антибиотикам же бактерии быстро приобретают устойчивость, эффективность их падает, и спрос уменьшается.
Это значит, что производителей антибактериальных препаратов нужно заинтересовать. Налоговыми льготами, например. Без государственной воли эту проблему не решить.
Надо сказать, что слухи о кончине антибиотиков преувеличены. Разработчики надеются, что возможно появление принципиально новых препаратов, не уничтожающих болезнетворные бактерии, а превращающих их в безвредные.
2.«Участковый врач прописала моему ребенку антибиотик. Пропили — никакого эффекта. Только хуже стало. Врач говорит: нужен более эффективный и дорогой. Но зачем же тогда назначают слабый?»
— В наших аптеках немало практически бесполезных препаратов, которые у нас, увы, все еще назначают, не задумываясь о том, что тем самым лишь способствуют развитию резистентных штаммов.
Другая крайность — назначение сильнодействующих антибактериальных средств, даже тех, применение которых у детей запре¬щено, при достаточно лег¬ких респираторных инфекциях, которые ребенок дошкольного возраста переносит по пять и более раз в год. Не потому ли чаще всего резистентные штаммы встречаются в дошкольных учреждениях, в группе много болеющих детей?
Все больше врачей вдумчиво относятся к назначению антибактериальных препаратов. Но в общей врачебной психологии нет еще фундаментального убеждения, что, назначая антибиотик, врач должен подумать, с каким именно возбудителем он имеет дело. До сих пор в некоторых институтских учебниках можно встретить рекомендации о назначении при отдельных заболеваниях просто «антибиотиков» без всяких уточнений, а ведь все препараты этой группы разные.
Еще сложнее изменить психологию пациента. Многие из них горячо убеждены, что без антибактериальных препаратов любую, даже самую легкую болезнь не победить. За границей эту проблему пыта¬ются решить просветительски¬ми программами уже многие годы. Там в каждой больнице и поликлинике лежат специальные брошюры, объясняющие, когда нужно принимать антибиотики, а когда это делать категорически нельзя.
3. «Говорят: не увлекайтесь антибиотиками. Не пытайтесь ле¬чить ими простуду или грипп. Какой смысл в этих призывах, если в аптеках эти лекарства без рецептов отпускают?»
— К сожалению, это так, несмотря на наличие специально¬го приказа, существующего еще с советских времен и предписывающего работникам аптек отпускать антибиотики только по рецептам. Но никакой силы он
по-прежнему не имеет Линейные контрольные службы, проверяющие аптечную сеть, на безрецептурный отпуск сильнодействующих антибактериальных препаратов внимания не обращают. Без политической воли Росздравнадзора здесь вряд ли что-то можно сделать.
4. «Слышала, что на фермах животных антибиотиками пичкают, а мы потом это мясо едим. Это правда?
— Такая проблема действительно существует. Интенсивно использовать антибиотики в животноводстве стали, начиная с 50-х годов прошлого столетия, заметив, что после добавления их в корм животным те стали прибавлять в весе. На чем основан этот эффект, до конца неизвестно. Но факт остается фактом. Что, кстати, не могло не вызвать тревоги у специалистов. Ведь никаких достоверных исследований о воздействии на организм человека мяса животных, принимающих антибиотики, нет
В1995—1997 годах Европейским союзом был наложен запрет на использование в животноводстве отдельных групп препаратов в качестве кормовой добавки. У нас в стране, насколько мне известно, таких законодательных ограничений не существует. И хоть любому животноводческому хозяйству известны нормативы содержания антибиотиков в молоке, мясе, уверен, что на практике такой контроль проводится далеко не всегда. Доказательство тому — анализ сточных вод одной из свино¬ферм под Санкт-Петербургом, где выявлены сальмонел¬лы с довольно высоким уровнем устойчивости к современным антимикробным препаратам. Так сельхозпроизводство влияет на формирование антибиотикорезистентности.
На вопросы читателей отвечает заведующий кафедрой биотехнологии медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор биологических наук профессор Антон Катлинский
5. «Прочитала в вашей газете, что лечение антибиотиками зашло в тупик, и пришла в ужас. А чем же тогда болезни лечить?»
— Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам направлена на разумное применение антибиотиков и развитие мер предупреждения инфекций. Но злоупотребления лекарственными средствами, которые имеют серьезные последствия для здоровья и экономики, продолжаются. Большинство
антибиотиков включены в схемы лечения, эффективность которых в силу возможной резистентности следует пересмотреть. При назначении антибиотиков практически не производится определение чувствительности к ним микроорганизмов, что совершенно необходимо.
В условиях прогрессирующей устойчивости бактерий к антибиотикам большое значение имеет использование дополнительных и альтернативных лекарственных средств, которые могут играть значительную роль при лечении инфекций.
С этой целью все более широко стали применять препараты бактериофагов. Фаготерапия, как заключают ученые, может быть очень эффективной и имеет уникальные преимущества перед антибиотиками: направленное действие на бактерию, отсутствие осложнений, сохранение нормофлоры. Кроме этого, фаги могут предотвращать болезнь, то есть имеют профилактический эффект. Фаги способны сократить область применения антибиотиков.
Фаговая терапия необходима в случае внутрибольничных инфекций, когда большое количество ослабленных людей инфицируются одним и тем же штаммом микроорганизма.
Как вспомогательное средство для борьбы с инфекцией применяются пробиотики, замещающие патогенную микрофлору нормальной

№16 (1236) 05.03—11.03.2007 г Проект «НОВОЙ газеты»: «Антибиотики»
ДОЗА МИРА
Человечеству пора отказаться от массового потребления антибиотиков, и тогда они вновь смогут помочь
Казалось бы, миллионы лет человечество жило без антибиотиков.
Но сегодня резистентность к ним катастрофична. Уже растет смертность от управляемых инфекций: менингита, пневмонии, перитонита. Утрата действенности антибиотиков вызовет эпидемии ревматизма, холеры, малярии и других инфекций, опасность которых возрастает от плотности и миграции населения планеты. Сегодня спасает трансплантология и другие высокотехнологичные оперативные вмешательства, но без антибиотиков они невозможны. Чтобы спасти антибиотики для тех случаев, когда они действительно необходимы, надо поберечься от их необоснованного применения.
КРАХ НАДЕЖДЫ НА ИСЦЕЛЕНИЕ. Заведующий кафедрой биотехнологии Медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор биологических наук профессор Антон КАТЛИНСКИЙ говорит: «В контроле над инфекциями антибиотики играли главную роль последние 50 лет. Но они не панацея. В условиях массового приема антибиотиков людьми микроорганизмы вырабатывают к ним устойчивость, и применение этих препаратов уже не дает того эффекта, который был при их появлении в лечебной практике. Это общебиологический феномен.
Выход на сегодняшний день один: стимуляция иммунитета человека. В связи с этим растет и интерес к вакцинопрофилактике. Вакцинация сможет до какой-то степени реабилитировать антибиотики. Но заболевшие будут даже при широкой вакцинации. Только это уже проблемы отдельных людей, которым потребуются антибиотики. Устойчивость к ним бактерий не будет катастрофически расти».
Но пока ежегодно в США выписывается около 80 млн. рецептов на антибиотики, причем около половины из всех назначений — необоснованные. Там в больницах ежегодно умирают 60 тысяч человек из-за того, что лекарства перестали действовать.
В России, Китае, Прибалтике около 10% больных туберкулезом не реагируют на комбинированную противотуберкулезную терапию. В странах Юго-Восточной Азии 98% возбудителей гонореи не поддаются больше лечению пенициллином, которым всегда лечились.
Исследователи отмечают, что резистентность к тем или иным антибиотикам в разных регионах связана с тем, как интенсивно в этом регионе принимают эти пре¬параты. Россия в этом исследовании представлена не была, но известно, что у нас на антибиотики приходится от 25 до 50% затрат на все лекарства, закупаемые больницей широкого профиля.
Антибиотики— это очень серьезные препараты, часто вызывающие побочные эффекты. При их применении каждый раз должны взвешиваться польза и вред. Возможны аллергические, токсические, дизбиотические изменения. Антибиотик убивает бактерии, не разбираясь, где друг, а где враг. В результате гибели полезной флоры кишечника ее место очень быстро занимает патогенная.
Руководитель отдела микробиологии Государственного научного центра по антибиотикам, доктор медицинских наук профессор Сергей СИДОРЕНКО говорит о необходимости просвещения врачей по вопросам антибиотикотерапии: «Формально раздел клинической фармакологии присутствует во всех стандартных курсах повышения квалификации врачей. Вот только уровень невысок. Профессия «клинический фармаколог» у нас только зарождается. И пока еще не очень престижна. Хотя без хорошего клинического фармаколога ни одному современному лечебному учреждению не обойтись: от них зависит и грамотный протокол лечения, и рациональное распределение средств в бюджете больницы».
А что же делать нам, пациентам, пока врачи учатся современной лекарственной терапии? Использовать более безопасные способы предупреждения и лечения ежегодной вирусной атаки.
Не принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом.
Но есть такие меры, которые каждый может предпринять сам. Во время сезонного обострения простудных заболеваний помогут обыкновенная аскорбиновая кислота (взрослым ее нужно принимать по 0,5 грамма три раза в день, предварительно растворив в половине стакана томатного, абрикосового или персикового сока), а также различные поливитамины.
В период эпидемии не отказывайтесь от «трижды героев» противогриппозных сражений — чеснока и лука. Детям хорошо повесить ладанку с чесноком на шею. Педиатры утверждают, что такие полезные украшения значительно уменьшают число ОРЗ в детских садах.
Еще — измельчите 2—3 дольки чеснока или половину небольшой луковицы, выложите кашицу в розетку и над всем этим «благоуханием» подышите — десять глубоких вдохов то носом, то ртом, — повторяя процедуру 3—4 раза в день.
Насморк лечите свежим свекольным соком, соком алоэ или масляным раствором лука с чесноком, закапывая по 2—3 капли в обе ноздри несколько раз в день.
При простуде поможет также противовирусный чай из равных частей мелиссы, душицы и цветков ромашки. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, выдержите в термосе 30—40 минут. Пейте по стакану 3—4 раза в день с ложечкой меда.
Свои советы — у знатоков индотибетской медицины. Гвоздикой, на¬пример, прекрасно лечится больное горло. Достаточно просто смешать ее с сахаром и пожевать. Насморк? Растолките корень аира, просейте через плотный чулок, а потом просто вдохните этот порошок. При кашле специалисты по восточным системам оздоровления советуют смешать в равных пропорциях корень девясила с ростками бамбука (по 10 граммов каждого), добавив в эту смесь черного перца, меда и кардамона.
Говорят, меньше рискуют заболеть гриппом вегетарианцы. Их пища не требует от организма больших энергетических затрат на ее переваривание и экономит силы для борьбы с напастью. Особенно полезны овощи и фрукты, содержащие витамин С. Это и всем известные клюква, смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, киви, фейхоа, авокадо.
Можно вспомнить и об ароматерапии. Ориентируйтесь на хвойные ароматы, а также на согревающие: розмарин, гвоздику, чабрец, мускат. Благотворным действием на иммунную систему обладают также бергамот, ромашка, герань, розовое, сандаловое дерево.
Если вас знобит, если у вас мерзнут ноги, улучите минутку, чтобы растереть подошвы. На них, как материки на географическую карту, спроецированы все органы нашего тела.
Чтобы иммунитет работал, важно не перенапрягаться. И еще побольше улыбаться. Доказано: ОРВИ предпочитают не обострять отношений весельчаками.
Если вы все-таки заболели, заниматься самолечением не стоит. Пусть диагноз поставит врач, а, начиная выполнять его предписания, придерживайтесь простых правил борьбы с респираторно- вирусными инфекциями.

КАК КОЛОТЬСЯ


— Делать прививку можно, только если вы здоровы. Заложенность носа, першение в горле, любое недомогание — повод отложить прививку.
— Проводить вакцинацию можно лишь спустя полтора месяца после гриппа, ОРВИ или обострения хронического заболевания.
— Не торопитесь уходить после прививки: врач должен 40 минут наблюдать за тем, кому она сделана, особенно если пациент аллергик. В последнем случае за два дня до прививки и три дня после нее надо принимать любой антигистаминный препарат.
— В течение двух-трех недель после вакцинации поддержите иммунитет приемом комплексных витаминных препаратов.
— В ближайшие после прививки дни ограничьте физическую нагрузку, потребление острых, соленых, копченых продуктов, шоколада, цитрусовых, отдав предпочтение кефиру йогурту, творогу, яблокам и другим продуктам, поддерживающим иммунитет.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
• Одно из самых главных условий - постельный режим. Хотя бы неделю отлежитесь дома. И болезнь пройдет быст¬рее, и окружающих ею не наградите.
• Пейте не меньше двух литров жидкости в день. Что это будет — чай, горячее молоко или минералка — не важно. С жидкостью выводятся продукты интоксикации. Не забывайте о чае с лимоном: это и дополнительная жидкость, и витамин С. Чай с малиновым вареньем, тоже повышает иммунитет.
• Если у вас температура до 38 градусов, не спешите ее сбивать. Температура не комфортна не только для нас, но и для самой инфекции. Снижая температуру, мы уменьшаем защитные силы организма.
• Регулярно увлажняйте и проветривайте комнату. В сухой атмосфере дыхательным путям труднее противостоять инфекции.
• Чтобы не плодить инфекцию, откажитесь от традиционных носовых платков из ткани, заменив их одноразовыми бумажными, а также чаще меняйте полотенца и мойте руки.
• Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями. Сосуды очень быстро к ним привыкают и требуют все большее дозы.
• В первые дни болезни, когда из-за раздражения дыхательных путей кашель сухой помогают питье и ингаляции из смягчающих и противовоспалительных отваров ромашки подорожника, шалфея, корня алтея, липового цвета. В стакан готового отвара можно добавить чайную ложку пищевой соды. Когда кашель «повлажнеет», лучше использовать отвар трав с подсушивающим отхаркивающим эффектом - горца змеиного, листа брусники и эвкалипта, корня солодки и алтея, травы багульника тысячелистника.
• Не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом. Антибиотики на вирусы не действуют.

Наши контакты:тел. (8) 8636222097.  мобильный: (7)9281188277,
 e-mail:  jaltunay@mail.ru  скайп:  beksha45
             зарегистрироваться:
http://www.mysisel.com/vip/yudaev/contactme.htm

Нас можно  найти в Моем Мире, Одноклассниках, Facebook,  иногда дома
Советская 148 кв.45, город Шахты Ростовская  область

Картина дня

наверх